社会福祉法人白石市社会福祉協議会からのお知らせと新着情報

新型コロナウイルス感染防止の対応について
2020-05-22
新型コロナウイルスによる感染拡大を受けて、白石市社会福祉協議会では主に次のとおり対応しておりますのでお知らせいたします。

事業別の主な対応状況
  • 生きがいデイサービス(ほっとくらぶ)
    「新型コロナウイルス感染症拡大防止」の観点から事業を休止しておりましたが、次のとおり再開いたします。
    再開日:令和2年5月25日(月)~
    ※再開日までに県・市の状況や方針等に変更があれば、再開できない場合があります。
    【利用再開にあたってのお願い】
  1. 自宅を出る前に検温し、発熱がある場合や体調が悪い場合は、事業に参加せず自宅で静養してください。
  2. マスクを着用し、こまめに「うがい・手洗い」を行ってください。
  3. 食品の持込はご遠慮ください。
  4. 事業は、感染防止に十分配慮したうえで実施していきますが、参加はご本人の判断による自由参加とします。ただし、バス送迎の都合上、欠席の際は活動援助員までご連絡をお願いします。
  • 介護保険サービス(居宅介護支援・訪問介護)
    身体介護、生活援助などサービスの種類にかかわらず、ヘルパーが訪問した時は利用者様ご本人の体温を検温させていただき、発熱が認められる場合には適切な相談または医療機関等の受診をしていただくようにご説明しております。
  • 福祉作業所やまぶき園
    施設利用者の方に、通所・退所、休憩および昼食時などでの手洗い・消毒をお願いするとともに、一定の間隔を空けて作業を行っていただいております。また、施設利用者の方に風邪の症状や倦怠感がある場合は、ご家庭でお過ごしいただくようご協力をいただいております。加えて、作業所は定期的な換気を行い、テーブル・床の消毒などを行っております。
  • 高齢者等地域ささえ愛互助活動支援事業
    家事支援サービス、移動支援サービスの際に、利用会員・協力会員の皆さんに手洗い消毒をしていただいております。移動支援用福祉車両は、車両使用のたびにアルコール消毒しております。
なお、総合福祉センター内の社会福祉協議会窓口は、カウンターに透明のパネルを設置しております。
また、職員はマスクを着用して対応させていただいております。

ご迷惑をお掛けしますが、ご理解・ご協力くださるようお願いいたします。

皆様もご自身・ご家族の体調に十分ご注意いただきながら、ご近所同士の助け合い・支え合いの気持ちを忘れずに、この困難な状況を乗り切っていきましょう。