宮城県白石市しろいし社協-支えあう まちづくり-

お電話はこちらから※受付時間は平日8:30~17:15

事務局・介護事業0224-22-5210

生活総合相談0224-22-2130

文字の大きさ

白石市災害ボランティアセンターを閉鎖します

ホーム » 重要なお知らせ » 白石市災害ボランティアセンターを閉鎖します

令和4年3月21日(月曜日)より白石市内外からのボランティアのみなさんにご協力いただき、被災したお宅の壊れた家具の搬出や家財の片付けなどを行っております「白石市災害ボランティアセンター」は、支援の相談や申し込みが収束に向かっていることから4月10日(日曜日)をもって閉鎖します。

それに伴い、新規のボランティア申し込みは4月5日(火曜日)に終了いたしました。
※支援を希望する方のご相談は受け付けております。

ボランティアとして活動いただいた方をはじめ、皆様からたくさんの心温まるご支援とご協力をいただき、心より感謝申し上げます。

なお、災害ボランティアセンター閉鎖以降のご相談やお問い合わせについては、引き続き白石市社会福祉協議会(電話0224-22-5210)で行います。

白石市災害ボランティアセンターについて

令和4年3月16日に発生した福島県沖を震源とする地震によって被害を受けられた市民の皆様には、心よりお見舞い申し上げます。

白石市社会福祉協議会では、白石市の要請を受け「白石市災害ボランティアセンター」を設置しました。

今回の地震で被害を受け、生活再建の手助けを必要としている方と、ご協力いただける災害ボランティアとのマッチングを行います。

• 設置期間
    令和4年3月21日(月曜日)から4月10日(日曜日)まで
  • 設置場所
    白石市福祉プラザやまぶき
  • 支援対象
    白石市内で被害を受けた個人宅
  • 活動内容
    倒れた家具などの移動・運び出し、部屋の中の片付けなど
    ※専門的技術を要することや危険を伴う作業などはお手伝いできません。
  • 活動時間
    9:00~16:00(予定)
  • 申し込み・問い合わせ先(専用電話番号)
    090-6853-1091
    090-6853-1092
  • 受付時間
    9:00~17:00(土曜日・日曜日・祝日を含む)
  • チラシ
    被災された皆さまへ[PDFファイル/173KB]
    ボランティアを募集します[PDFファイル/153KB]

※1 依頼内容や申し込みの状況によっては、活動開始までに時間がかかったり、希望の依頼内容に沿えないこともありますので、ご理解をお願いいたします。

※2 依頼が多く支援が追い付かない場合は、高齢者や障がい者を優先させていただく場合があります。

災害ボランティア募集(※終了しました)

• 募集人員
    中学生以上の健康な方
  • 申込方法
    活動希望日の前日まで、「申込用紙のFAX・直接持参」もしくは「電話」「申込フォーム」によりお申し込みください。

※1 詳しくは、下記「活動までの流れ」をご確認ください。
※2 活動希望日に直接受付場所にお越しいただいても構いませんが、ニーズの量や受付時間によっては、活動をお願いできない場合もありますので、ご理解ください。

【災害ボランティアをご希望の方へのお願い】
災害ボランティアの人数に関しまして、現在は、ボランティア活動を必要とする件数を上回る方々に災害ボランティアのご登録をいただいております。

このことから、当日直接ボランティアセンターにお越しいただいた場合でもその日に活動できない場合が想定されますので、災害ボランティアをご希望の方は、お手数をお掛けして恐縮ですが、「前日の受付時間終了まで」にお電話にてお問い合わせくださいますようお願いいたします。

※この内容は令和4年3月24日正午現在のものです。状況が変わりましたら、このページなどで改めてお知らせいたします。

活動までの流れ

申し込み(※終了しました)

このページの募集内容や注意事項等をご確認いただき、活動可能な日時などを【災害ボランティア活動申込フォーム】にご入力、もしくは【災害ボランティア活動申込書】にご記入いただき、以下いずれかの方法でお申し込みください。

【 災害ボランティア活動申込フォーム 】(終了)

【  災害ボランティア活動申込書(個人)[PDFファイル/84KB] 】(終了)

【 災害ボランティア活動申込書(団体)[PDFファイル/97KB] 】(終了)

• FAX(0224-26-2243)※FAX専用番号(終了)
  • 直接申し込み:受付場所(白石市福祉プラザやまぶき)(終了)

上記の方法で申し込みができない場合は、専用電話番号へのお電話での申し込みもお受けしますが、必要事項の聞き取り等に時間がかかる場合があります。

マッチング・活動日の決定

登録後、事務局でニーズのマッチングを行い、活動前日の19時までに、申込いただいだ電話番号へ連絡をいたします。

• 連絡は、白石市社会福祉協議会(0224-22-5210)または専用電話番号( 090-6853-1091 もしくは 090-6853-1092 )のいずれかよりお掛けする予定ですので、この番号からの電話を受け取ることができるようにしておいてください。

活動当日

活動当日、指定された時間までに受付場所【白石市福祉プラザやまぶき(住所:白石市南町一丁目3-37)】までお集まりください。
受付後、当日の活動内容の説明を行い、活動場所へ送迎を行います。

受付場所の福祉プラザやまぶきには駐車スペースがありませんので、お車でお越しの場合は、「城下広場(場所:白石市役所隣)」をご利用ください。

【駐車場案内図】
地図

悪天候などで活動が中止になる場合は、ホームページやFacebookで周知いたしますのでご確認ください。個別の連絡は基本的に行いませんので、ご理解願います。

活動の際の留意点

【重要】ボランティア保険の加入について

• 活動の際は、ボランティア保険の加入をお願いしています。
    ボランティア活動中のケガのほか、活動中に発生した地震によるケガの補償のある【天災プラン(年間保険料670円)】の加入を、活動の当日、受付の際に
    ご案内させていただきます。
  • すでにボランティア保険に加入済みの方は、当日、加入済みであることが分かるものをご提示ください。
    なお、【天災プラン】以外に加入済みの方も、あわせて【天災プラン】の加入をお勧めしています。その場合の年間保険料は、未加入の方と同様に670円掛かります。
  • 白石市外からお越しの方は、なるべくお住まいの社会福祉協議会で事前加入をお願いいたします。
  • なお、ボランティア保険は、年度ごとに登録が必要となりますので、令和4年3月に加入した方が4月以降も活動を行う場合は、新たに年間登録料670円をいただきます。
  • ボランティア保険の詳細は、お電話にてお問い合わせいただくか、ボランティア保険のページをご確認ください。

事前準備と活動中のお願い

• 活動する際は、動きやすく、汚れても良い服装で来てください。
  • 昼食、飲料水などはご自身で持参をお願いします。
  • 活動場所まで自家用車で移動ができる方は、受付後、ご自身での移動をお願いすることがあります。
  • 活動中は、マスクの着用、検温、消毒、うがい、ソーシャルディスタンスの確保など、新型コロナウイルス感染症対策へのご協力をお願いします。

お電話はこちら